气候变暖对天敌昆虫的影响 - 白月亮; 周文武; 祝增荣 (浙江大学学报（农业与生命科学版）, 2022)
S435; 随着气候变化,预计全球温度将持续上升,这无疑会严重威胁生物多样性以及生态系统稳定性.作为变温动物,昆虫完全依赖外界温度完成生长发育以及各种生理活动,因此气候变暖很可能通过多种方式对昆虫个体、种群及其所在群落、食物网造成直接或间接的影响.但很多研究认为处于更高营养级的物种似乎对环境因子的变化更加敏感,这意味着捕食或寄生性天敌可能比其猎物或寄主面临更严峻的挑战.根据已有研究,本文分析了温度变化对天敌昆虫的生长发育、繁殖、捕食和寄生的影响,比较了相同物种(不同天敌物种)及不同营养级物种(天敌与其寄主或猎物)对温度升高的响应差异,归纳了气候变暖可能引起的天敌与害虫之间的同步性改变问题.总之,深入了解捕食和寄生性昆虫对气温上升的响应,对于气候变暖形势下农业有害生物的生态治理具有重要意义.