六方氮化硼含量及其尺寸对硅橡胶辐射稳定性的影响 - 吴志豪; 李一帆; 沈杭; 林铭章 (辐射研究与辐射工艺学报, 2024)
TL13; 本研究将六方氮化硼(h-BN)作为功能性填料引入硅橡胶中,以增强其辐射稳定性.探讨填料的添加量和尺寸对复合材料力学性能、热稳定性和辐射稳定性的影响,并探究h-BN增强硅橡胶辐射稳定性的机理.应力-应变曲线和硬度测试实验结果表明,填充20份h-BN的硅橡胶复合材料(BN/SR-20)具有优异的力学性能,其拉伸强度、100%定伸应力(S100)和硬度分别比未填充h-BN的原硅橡胶(SR-U)提高了5.9%、69.1%和15.6%.同时,BN/SR-20比SR-U的辐射稳定性更高,在电离辐射环境中,其拉伸强度和S100均明显优于SR-U.h-BN横向尺寸越大,越有利于减缓硅橡胶辐射老化进程.此外,通过气相色谱测定样品辐解气体(氢气)产额和氧气消耗量,以及结合自由基清除实验结果,证明添加h-BN可以降低O2在硅橡胶中的扩散速率,从而实现复合材料耐辐射性能的增强.