白龙江中上游泥石流形成条件与成灾模式探讨 - 杨强; 王高峰; 李金柱; 李荣建; 高幼龙; 丁伟翠 (中国地质灾害与防治学报, 2022)
P642.2; 白龙江中上游泥石流发育极为严重,危害、威胁巨大,研究该区泥石流的成灾模式和致灾模式对泥石流灾害防治、国土空间规划、生态文明建设具有重要的科学意义和实践指导价值.文中在分析白龙江流域中上游241条泥石流形成条件的基础上,对泥石流的成灾模式、致灾模式及泥石流防治进行了分析.研究结果表明:(1)泥石流受地形地貌影响显著,高差大于1000 m占总数74.3％,主沟沟床纵比降>200‰占总数93.4％;(2)众多滑坡体物源沿着坪定-化马断裂带呈条带状分布,泥石流物源主要来源于千枚岩、变质砂岩、残坡积层、黄土等软弱地层的崩塌、滑坡体,物源分布与下伏基岩坡向关系不大;(3)该区泥石流按地貌特征分主要有沟谷型泥石流(占总数69.7％)、坡面型泥石流(占总数30.3％),基于固体物质补给方式划分泥石流成灾模式主要有重力侵蚀补给型(占总数71％)、坡面侵蚀冲蚀补给型(占总数10％)、沟床侵蚀补给型(占总数19％);(4)泥石流主要的致灾模式为溃决-冲毁、冲积-淤埋、爬高-堆积、侵蚀-坍塌、淤埋-掩埋、堰塞-次生灾害;(5)重力侵蚀补给型泥石流重点防治沟内重大灾害体,坡面侵蚀冲蚀补给型泥石流防治以拦挡、排导工程为主,沟道侵蚀补给型泥石流防治以清淤、排导为主.