桶装核废物分段伽马扫描和层析伽马扫描自动检测系统设计 - 王叶蔺; 庹先国; 石睿; 刘瑶; 姚晓雨; 刘颖 (辐射研究与辐射工艺学报, 2019)
TP311.5%O536; 为了使核废物桶检测过程更加规范、便捷,设计了分段γ扫描和层析γ扫描自动检测系统.基于西门子S7-1200可编程逻辑控制器设计运动控制系统,基于C#语言开发上位机控制分析软件.实现无损检测系统中机械运动装置的精确控制、运动检测的有序进行;设计人性化界面以便于用户操控实验平台,实现机械控制、数据采集、能谱分析的自动执行;同时提供了模式切换、安全监测等辅助功能.促成了桶装核废物多种自动检测方式过程中运动控制、能谱探测与数据分析的协同化、一体化.