基于各向异性混合核函数高斯过程回归的RC柱概率抗剪承载力模型 - 李启明; 张鹏飞; 喻泽成; 余波 (工程科学与技术, 2025)
TU375.3; 针对钢筋混凝土(RC)柱抗剪承载力传统预测模型的非线性逼近能力不足且无法合理描述不确定性所存在的缺陷,提出一种基于各向异性混合核函数高斯过程回归的RC柱概率抗剪承载力预测模型.首先,基于核函数相加性和自动相关性,构造出一种新型的各向异性混合核函数;然后,结合高斯过程回归原理和各向异性混合核函数,建立了RC柱的概率抗剪承载力模型;进而采用极大似然估计法,确定了RC柱概率抗剪承载力模型的超参数;最后,基于91组剪切破坏RC柱的试验数据,通过与传统核函数形式和传统模型进行对比分析,验证了该模型的有效性.结果表明:与传统核函数相比,各向异性混合核函数的确定性预测指标均方根误差RMSE和平均绝对误差MAE分别降低约16%和19%,概率性预测值指标负对数预测密度NLPD和平均标准化对数损失MSLL分别降低约15%和23%;与传统机器学习模型相比,本文模型的均方根误差RMSE和平均绝对误差MAE分别降低约38%和39%;根据所提出的概率模型能够建立概率密度函数曲线和置信区间,从而合理描述抗剪承载力的不确定性并校准分析传统模型的预测精度.