云南省地质灾害综合防治体系建设系列专项研究进展 - 康晓波; 杨迎冬; 王宇; 祝传兵; 黄成; 张杰; 周翠琼; 柴金龙; 张文赟 (中国地质灾害与防治学报, 2023)
P694; 云南省地质灾害综合防治体系建设是国内规模最大、最广泛的地质灾害防治专项,其实施使全省地质灾害发生数量大幅减少,因灾死亡及失踪人数明显递减,防灾减灾成效显著.文章依据12项系列专题研究成果,综述了体系建设实施概况及防灾减灾成效,归纳评述了取得的主要科技成果,重点对高原地质灾害成因、规律认识、特殊岩土控灾机制、易发性分区评价、隐患综合遥感识别、自动化监测预警及信息标准体系建设进展进行了总结,成果可为云南省地质灾害综合防治提供经验借鉴.