核电厂γ周围剂量当量率监测质量控制方法探讨 - 谢卫平; 赵喜寰; 陈皞; 陈全利 (辐射研究与辐射工艺学报, 2022)
TL75+1; 核电厂辐射仪表监测数据的准确性,关系到工作人员的辐射安全.通过对影响核电厂工作场所γ周围剂量当量率监测的典型因素进行分析,采取控制监测文件的制定、监测人员的培训、监测仪表的检定和维修、监测仪表的使用、监测数据的处理等手段,可以实现γ周围剂量当量率监测数据的有效性和准确性.此外,还对影响监测质量的重复性、相对固有误差进行了讨论,并提出了相应的处理建议.该方法可为核电厂同行和放射性相关单位在进行工作场所γ周围剂量当量率监测的质量控制工作提供参考和借鉴.