3D打印阴道模型塞应用在宫颈癌 近距离治疗中的剂量学研究 - 陶娜; 安永伟; 欧阳水根; 罗莉; 孙晓燕; 张春林; 魏玺仪 (辐射研究与辐射工艺学报, 2020)
R815; 比较宫颈癌近距离治疗中肿块体积在50～90 cm3之间,应用3D打印阴道模型塞插植治疗与常规三维腔内治疗的剂量学差异,研究3D打印阴道模型塞应用在大肿块宫颈癌近距离治疗中的可行性,为临床应用提供参考.收集甘肃省肿瘤医院放疗科2017年5月至2019年5月收治的宫颈癌患者行近距离放射治疗,肿块体积在50～90 cm3之间的患者27例,其中14例患者在近距离治疗中行3D打印阴道模型塞插植治疗(3D printing interstitial BT,3DP-ISBT),另13例行常规三维腔内治疗(Intracavitary BT,ICBT).在高危临床靶区(HR-CTV)处方剂量为6 Gy的情况下,评估HR-CTV体积大小,HR-CTV的D90(90％体积接收到的最低吸收剂量)、膀胱、直肠的剂量学差异.与ICBT组相比,3DP-ISBT组HR-CTV的体积及D90、直肠大于1 cm3、2 cm3、3 cm3体积接收到的吸收剂量D1cc、D2cc和D3cc均无统计学差异(p>0.05).膀胱的D1cc、D2cc和D3cc低于ICBT组,有统计学差异(p<0.05).宫颈癌近距离治疗中肿块体积在50～90 cm3之间应用3DP-ISBT技术在剂量学上能够满足临床要求,与ICBT技术相比能更好地保护膀胱,在直肠的保护上未显示出优势.