低能N+注入诱导大肠杆菌的16S rRNA遗传进化 - 唐朝; 王婷; 王雪瑞; 陈明晖; 蔡长龙 (辐射研究与辐射工艺学报, 2024)
Q933; 为了探究低能N+注入对大肠杆菌16S rRNA遗传进化与耐药表征的作用,本研究利用低能N+注入诱变筛选耐药大肠杆菌,通过基因组de novo测序获得其16S rRNA基因序列,通过K-B法检测诱变菌株的耐药特征.结果共诱变获得了25株耐药菌株,其中5株诱变菌16S rRNA基因分别出现片段缺失,点突变(A257C),GC％含量增高,二级结构变异,并获得多药耐药特性.结果提示:低能N+注入可以驱动大肠杆菌16S rRNA基因的随机突变和进化,进而调节耐药基因从头合成或变异,使大肠杆菌耐药性改变.