CpG-ODN对重离子辐射所致脾脏损伤的救治作用 - 张超; 傅华; 易永华; 蔡建明; 高福 (辐射研究与辐射工艺学报, 2023)
R3; 本次研究主要探讨CpG-ODN对重离子辐射所致脾脏损伤的救治作用.实验中C57BL/6L小鼠受到5 Gy 12C6+离子全身照射,在照射后急性期计算小鼠脾脏指数,苏木精-伊红(Hematoxylin-Eosin staining,HE)染色观察脾脏组织结构变化.另外,免疫组化法检测γ-H2AX蛋白含量以判断脾脏细胞DNA发生双链断裂((Double-strand break,DSB)情况,末端脱氧核苷酸转移酶介导的dUTP缺口末端标(Terminal deoxynucleotidyl transferase-mediated dUTP nick and labeling,TUNEL)法检测脾脏细胞凋亡水平,荧光标记法检测外周血CD19+B细胞数量.结果显示,经12C6+离子照射后CpG-ODN处理,小鼠脾脏指数提高,脾脏红髓萎缩程度减轻,白髓面积增大,其内淋巴B细胞排列密度提高,发生DSB和凋亡的细胞数量减少,外周血CD19+B细胞数量增加.这些表明CpG-ODN能减轻12C6+离子照射后脾脏损伤,其原因可能与CpG-ODN抑制细胞发生DSB和凋亡有关.