黄河流域甘肃段地质灾害发育特征 - 郭富赟; 宋晓玲; 刘明霞 (中国地质灾害与防治学报, 2021)
P694; 黄河流域甘肃段是甘肃省地质灾害最为集中的区域.截止2019年底,查明地质灾害点共12829处,占全省灾害总量的70.83％.按照水系分布划分,以渭河流域、泾河流域、黄河干流流域最为发育,其他水系次之.依据空间分布特征,划分为永登—靖远等北部泥石流灾害为主的区段、中部崩塌滑坡泥石流集中区段、南部崩塌滑坡泥石流为主的区段和玛曲—碌曲地质灾害轻微发育区段.依据时间分布特征,具有2-5月冻融期、7-9月主汛期两个高发时段.地质灾害具有小灾巨损、群发巨损和链式巨损等致灾特征.单体灾害易形成巨大损失,降雨、地震引发的群发性地质灾害往往损失巨大,同时崩滑流阻断河道形成的堰塞湖风险也常有发生.