西藏东南地区滑坡易发性多模型评价方法研究 - 臧烨祺; 郭永刚; 苏立彬; 王国闻; 吴升杰; 秦得顺 (中国地质灾害与防治学报, 2024)
P622.22; 藏东南地区地质环境复杂、灾害频发,滑坡给区内工程建设和人财安全造成较大威胁.为选出藏东南地区区域滑坡预测精度较高的模型,文章通过实地调研修正滑坡点数据,结合地形地貌因子、地质因子、地表覆盖因子和诱发因子并通过主成分分析法进行因子筛选,采用频率比模型、BP神经网络模型以及两种模型耦合来进行藏东南地区区域滑坡预测,最后用ROC曲线来检验模型精度.结果表明:经过因子筛选后的频率比模型对藏东南地区预测精度最高(4UC=0.889),通过主成分分析剔除因子的模型精度高于未剔除因子模型精度且藏东南地区滑坡主要沿水系分布,多分布在雅鲁藏布江、达曲、藏曲、怒江、澜沧江、伟曲、詹曲和扎曲两侧.利用所得模型对研究区灾害进行预测,得出滑坡点均处于高易发区及易发区内,研究得出的模型可为藏东南地区工程建设提供技术参考.