纳米氧化物@微晶纤维素的辐射制备及其对三氯乙酸的吸附去除 - 付娌丽; 王智俊; 刘坤; 唐冬旭; 杨金玉; 陈黄琴; 李月生 (辐射研究与辐射工艺学报, 2024)
TL13; 作为饮用水消毒常见的非挥发性副产物,三氯乙酸(Trichloroacetic acid,TCA)对人体具有致癌的危害性.本研究通过预辐射接枝包埋法成功制备了4种纳米氧化物@微晶纤维素基吸附剂(P25@微晶纤维素、SiO2@微晶纤维素(MCC-g-GMA@SiO?)、Fe3O4@微晶纤维素和Fe2O3@微晶纤维素),探究其对饮用水中TCA的去除率.利用傅里叶变换红外光谱(FTIR)、X射线衍射(XRD)、热重(TG)分析、扫描电子显微镜(SEM)等表征手段对材料的微区形貌、表面结构及吸附性能进行了表征与测试,并系统对比探讨了不同单体浓度、包埋物浓度、吸收剂量等对其增重率的影响.通过对4种包埋的纳米氧化物进行吸附实验对比,得到了完整的静态吸附平衡曲线.结果表明:SiO2@微晶纤维素性能明显优于其他3种吸附剂,且单体浓度体积百分数在30％、包埋物质量百分数为4％、吸收剂量在60 kGy时,对饮用水中TCA的去除率达到83.27％.该系列吸附材料在饮用水净化领域具有重要的应用价值.