基于瓦斯防治工程的隐伏构造勘查与瓦斯异常区域预测 - 何鑫; 崔洪庆; 关金锋; 王泽华 (中国地质灾害与防治学报, 2024)
TD166; 隐伏构造勘查与瓦斯异常区域预测研究是瓦斯灾害防治工程的基础.根据中国煤矿生产法律规章,开采具有瓦斯灾害危险的煤层前,必须实施瓦斯抽放工程.通常,地质异常区域即是瓦斯灾害危险区,构造应力场和采动应力场的叠加会扰动煤体并加压瓦斯.为精准定位地质异常区,评价其瓦斯致灾潜能,提出了一种基于瓦斯抽采工程进行瓦斯异常区域勘测的研究方法.该方法利用抽采钻孔参数和施工记录,采集钻孔数据并计算煤层顶底板控制点坐标,进而利用二维投影图件及三维应力场模型对隐伏地质构造(如小的断层、褶曲、局部煤厚异常变化等)进行勘查和预测;通过分析小型地质构造周围的附加应力场,并对瓦斯致灾潜能进行动态预测.应用该方法,可以对地质异常区进行精细调查,揭示采煤工作面瓦斯地质演化的一般规律.其研究结果为高瓦斯或突出煤层瓦斯灾害防治措施优化设计及有效实施提供科学依据.