西藏山南鲁麦古滑坡发育特征与复活变形机制研究 - 马海善; 吴瑞安; 赵文博; 王计博; 齐畅; 邓盼; 李英钧 (中国地质灾害与防治学报, 2024)
P642.22; 青藏高原地质条件复杂,历史上形成了大量古滑坡,近年来在极端天气和人类工程活动影响下,古滑坡复活变形呈加剧趋势,潜在危害严重.文章以西藏山南鲁麦古滑坡作为研究对象,利用野外地质调查、无人机测绘、数值模拟等技术方法,在剖析其变形特征的基础上,分析了古滑坡复活的影响因素,探究了地表水入渗与堆载作用下古滑坡复活失稳机制.研究结果表明:鲁麦古滑坡体积为2.5×106～15.1×106m3,前缘剪出口与坡脚的当许雄曲最大高差超过200 m,最深层的滑带位于基岩与堆积体间的接触面;受地表水入渗与堆载作用影响,古滑坡复活变形目前集中分布在堆积区前部,地表发育大量地表裂缝和下错陡坎;在地表水集中人渗影响下,滑坡前缘表层岩土体多次发生局部滑动;前缘堆载增加后,滑坡前部的形变整体增加,并呈高位剪出的趋势.研究成果对深化西藏山南地区古滑坡复活机理和支撑当地防灾减灾工作具有一定意义.