西藏林芝地区崩滑流灾害影响因子定量评价 - 余明威; 郭永刚; 苏立彬 (中国地质灾害与防治学报, 2024)
P694; 林芝地区地形复杂,断层活动强烈,水系分布广泛,气候条件多变,地质灾害频发,对整个林芝地区经济发展和工程建设的影响日趋显著.其中,滑坡、崩塌、泥石流是林芝地区最常见的几种地质灾害,为了定量分析林芝地区内灾害对影响因子敏感性,文章基于GIS与确定性系数分析法,选取了高程、坡向、地形起伏度、地形湿度指数等10个因子开展对崩滑流灾害敏感性分析.分析结果表明:(1)林芝地区崩滑流灾害影响因子敏感性区间为:高程在0.82～3.79 km,坡向为东向、东北向、南向、西向,地形起伏度在0～24 m/km2,距水系距离0～3 km,归一化植被指数0.47-0.81,距道路距离0～1.5 km,距活动断裂带距离0～3 km,多年平均降雨量61.38～175.37 mm,多年平均气温4.02-17.22 ℃,灾害与影响因子之间表现出良好的相关性.(2)影响因子间敏感性大小:多年平均气温＞距水系距离＞高程＞地形起伏度＞距道路距离＞归一化植被指数＞多年平均降雨量＞地形湿度指数＞距活动断裂带距离＞坡向.研究结果对林芝地区工程建设与防灾减灾工作提供参考.