槲皮素促进电离辐射引起的衰老细胞发生凋亡 - 龙凯琴; 何进鹏; 张通珊; 马伟; 华君瑞; 王菊芳 (辐射研究与辐射工艺学报, 2019)
R96; 研究槲皮素对10 Gy的X射线及碳离子束辐照后衰老的人眼基底脉络膜黑色素瘤细胞系92-1凋亡发生及相关蛋白表达水平的影响.采用流式细胞术及衰老相关半乳糖苷酶检测试剂盒检测92-1细胞经10 Gy的X射线及碳离子束辐照后细胞凋亡及衰老情况.通过Cell counting kit-8(CCK8)法检测槲皮素对92-1细胞增殖活力的影响并结合细胞凋亡检测筛选槲皮素作用浓度.采用Annexin V-FITC/PI双染法检测不同处理后92-1细胞的凋亡比例.采用蛋白免疫印迹法检测细胞凋亡相关蛋白Cleaved caspase-3的表达水平.结果表明, 92-1细胞经10 Gy的X射线或碳离子束辐照后3 d,细胞出现明显的衰老表型,凋亡发生率较低.CCK8法结合细胞凋亡筛选出50 μmol/L作为后续处理浓度.辐照后立即或3 d后给予槲皮素处理能诱导细胞发生明显的凋亡,且Cleaved caspase-3表达水平显著上调.因此,槲皮素可促使辐照(10 Gy)后衰老的92-1细胞发生凋亡.