基于突变理论的湟水河流域崩滑易发性评价 - 李彬; 周金喜; 吴钶桥; 马建全; 祁汉文 (中国地质灾害与防治学报, 2023)
P642.21%P642.22; 湟水河流域是黄河上游重要支流,是青海省政治经济文化中心,也是全省地质灾害高发区域.流域内灾害种类多,发生频率高,经济损失和人员伤亡较大.流域内地质灾害分布有一定地域特征,通过对湟水河流域地形地貌、地质岩组、地质构造、水文气象、人类工程活动分析,构建了地质灾害易发性划分标准,将湟水河流域崩滑灾害易发性分为极高易发区、高易发区、中易发区、低易发区、极低易发区5个等级.基于MATLAB编程的突变级数理论平台,充分考虑了各评价因子的内在关系,将单点灾害危险性评价扩展到区域灾害易发性评价.通过ROC对评价结果验证表明,该方法准确率高,可为地质灾害防治提供理论支持.