基于自然灾害风险评价框架的省级地质灾害风险区划方法探讨——以吉林省为例 - 张以晨; 郎秋玲; 陈亚南; 张继权; 田书文 (中国地质灾害与防治学报, 2020)
P694; 地质灾害风险区划是地质灾害风险管理与防治的有效手段之一,对于科学防治地质灾害具有重要意义.基于自然灾害风险理论,从致灾因子危险性,承灾体暴露性和脆弱性以及防灾减灾能力(恢复力)等入手,选取评价指标,构建省级地质灾害风险评价模型,对全省地质灾害进行风险区划.该模型在吉林省地质灾害风险区划中应用表明,评价结果合理,与野外调查情况吻合,可以为规划和地质灾害防治等工作提供依据.