小鼠血清中对电离辐射敏感的蛋白分子研究 - 白皓; 危文俊; 王菊芳; 马伟 (辐射研究与辐射工艺学报, 2019)
Q691; 拟寻找血清中对电离辐射敏感的蛋白分子,探讨其作为辐射生物标志物的潜力.利用蛋白抗体芯片检测经不同剂量X射线照射后24 h小鼠血清的蛋白分子表达谱,发现47种表达差异超过1.5倍的蛋白,其中胰岛素样生长因子1和2 (IGF-1和IGF-2)、胰岛素样生长因子结合蛋白1和3(IGFBP-1和IGFBP-3)丰度较高,与辐射损伤和修复相关且同属于IGFs-IGFBPs调控通路,利用酶联免疫吸附测定技术进一步研究这4种分子和其上游调控蛋白——生长因子(GH)的剂量效应和时间效应.结果显示,与对照组(0 Gy)相比:GH和IGF-1血清水平在照射(0.5、2、4 Gy)后24 h变化趋势不明显,IGF-2、IGFBP-1和IGFBP-3表达水平都具有上升趋势,特别是IGFBP-3,在照射(0.5、2、4 Gy)后表达水平都显著升高(p<0.01),且有明显的剂量依赖效应;在不同剂量X射线照射后的2~24 h内,GH表达水平波动较大,IGF-1无显著变化, IGF-2、IGFBP-1和IGFBP-3表达水平随时间延长有上升趋势,其中,IGFBP-1和IGFBP-3在照射后2~24 h都有较为稳定的表达上调趋势.以上结果表明,血清IGF-2、IGFBP-1和IGFBP-3在X射线照射后表达水平升高,有较好的剂量依赖效应和随时间变化的稳定性,具有作为电离辐射标志物的巨大潜力.