氢化丁腈橡胶的辐射硫化及其性能研究 - 程安仁; 代培; 杨洪军; 袁科; 矫阳; 陆永俊; 王连才; 鲍矛 (辐射研究与辐射工艺学报, 2019)
TL13; 对无硫化体系的未硫化氢化丁腈橡胶(HNBR)进行γ射线辐照,探讨了不同吸收剂量(0~300 kGy)下HNBR的交联行为,对橡胶的动态黏弹性、力学性能、耐油性能及微观形貌进行了表征和分析.结果表明,γ射线辐照可以起到交联效果,随着吸收剂量增加,弹性扭矩(S')逐渐增加,充模形变降低,HNBR的交联程度逐渐增加;硬度、拉伸强度逐渐增加,断裂伸长率有所下降;当吸收剂量为200~250 kGy时,材料实际应用性能最佳.对比辐射硫化和化学硫化对HNBR性能影响的研究表明,在材料初始性能相当的条件下,经过150 oC×70 h的热空气老化后,与化学硫化HNBR相比,辐射硫化HNBR的拉伸强度保持率增加了约24%,扯断伸长率保持率增加了约39%,而硬度只升高了1度;在903#标准油中经过150 oC×24 h条件下浸泡后,辐射硫化HNBR的压缩永久变形为46.20%,明显低于化学硫化HNBR(58.56%).这说明在耐热空气老化和耐油性能方面,辐射硫化具有化学硫化无可比拟的优势.通过辐射硫化技术有望同时实现HNBR的高性能和长寿命.