功能性水凝胶伤口敷料的辐射制备及其研究进展 - 刘坤; 唐冬旭; 付娌丽; 王智俊; 陈黄琴; 李月生 (辐射研究与辐射工艺学报, 2024)
TL13; 水凝胶伤口敷料是一种新型的医用材料,具有止血抗菌、缩短伤口愈合进程、减轻患者伤口疼痛等作用.在水凝胶伤口敷料的制备方法中,辐射技术是不可或缺的手段之一,与其他制备水凝胶的方法相比,辐射法无需额外添加交联剂,操作简单,无污染.此外,通过控制辐射吸收剂量和条件,可以确保产品的稳定性和一致性.利用辐照技术制备水凝胶伤口敷料可以一步实现产品的制备和灭菌,降低生产成本,同时也确保了产品的安全性.本文主要总结了辐射技术制备水凝胶伤口敷料的分类、特点及其研究进展.同时,总结了水凝胶伤口敷料的应用,对未来水凝胶伤口敷料的发展以及更好地运用于临床进行展望.