多路并联二极管辐射场剂量均匀性研究 - 李进玺; 吴伟; 刘逸飞; 赵墨; 聂鑫 (辐射研究与辐射工艺学报, 2023)
TL501; 多路并联二极管结构是实验室获取低能量、大面积、高剂量率X射线的有效途径之一.本文采用点源数值积分的方法开展了单环和五环并联结构二极管的辐射场剂量均匀性研究.结果表明:距离圆环很近的平面上,辐射场主要集中于圆环在该平面的投影位置,随着距离的增大,辐射逐渐向其他区域分散;对于单环结构二极管,当距离z<15 cm时,随着距离的增大,剂量均匀性>80%的面积先增大后减小,而计算区域内的总剂量逐渐减小;综合考虑剂量均匀性和总剂量,单环结构二极管辐射场最佳实验区域为z=7～9 cm;圆环内径减小只会增强环中心投影点附近的剂量,而平面上剂量均匀性会变差,当圆环外径为10 cm时,最佳内径为8～9.5cm;相比单环,五环并联结构二极管能够大幅增强辐射剂量,明显改善辐射场剂量均匀性和显著增大有效实验区域,z为11～17 cm范围内,五环结构二极管剂量均匀性没有出现大的波动.