活性氧与放射性肺损伤的相关研究进展 - 李成城; 张秋宁; 王小虎 (辐射研究与辐射工艺学报, 2019)
R73; 放射性肺损伤(Radiation-induced lung injury, RILI)是胸部肿瘤放疗、骨髓移植前预处理及核辐射后常见的并发症,损伤的程度与放疗的分割模式、剂量分布、V20及患者的肺功能等均相关.早期表现为放射性肺炎,晚期表现为放射性肺纤维化.临床表现为干咳、胸闷、胸痛、低热,严重者出现呼吸困难,抗生素治疗无效,激素治疗效果欠佳且并发症多,严重影响患者的生活质量.至今,RILI的发病机制尚不完全清楚,已明确主要涉及靶细胞理论、细胞因子学说、氧化应激学说和免疫反应观点,因此,针对这4种机制应运而生的小分子药物、汤药、中成药等对RILI的防治起到了一定作用.本文主要对活性氧在细胞因子及氧化应激机制诱导RILI发生、发展机制中的作用及相关防治进展进行综述.