考虑剪切变形下盾构隧道引起上覆管线变形分析 - 冯国辉; 徐长节; 郑茗旺; 楼佳悦; 侯世磊; 葛尚奇; 仇雅诗; 程康 (工程科学与技术, 2023)
TU91%TU92; 对近邻上覆既有管线进行盾构开挖会引起管线产生附加变形,从而影响既有管线的安全.已有的理论研究将既有管线简化成Euler-Bernoulli梁搁置在Winkler和Pasternak地基模型上,未考虑管线的剪切效应及三参数Kerr地基模型对管-土相互作用的影响.基于此,本文提出一种可预测管线纵向变形的解析方法.采用Loganath-an公式获得隧道开挖引起的周围土体自由竖向位移,把土体自由竖向位移附加在既有管线轴线上方,将既有管线简化成可考虑剪切变形的Timoshenko梁,采用Kerr地基模型模拟管-土相互作用;提出剪切层弯矩的计算假设,结合管线两端的边界条件获得管线在盾构隧道下穿作用下的受力变形响应.工程案例研究结果表明:与已有文献理论分析方法比较,该方法计算得出的理论解析结果更加贴近实测数据;与Euler-Bernoulli梁计算结果比较,Timoshenko梁给出的计算结果更具有优越性.参数研究表明:随着既有管线剪切刚度的增大,管线抵抗变形的能力逐渐增强,从而导致隧道下穿引起的管线变形逐步减小,但会引起管线内力反向增大;随着地层损失率增大,既有管线受到的外力逐步增大,使得管线变形及其内力也逐渐增大;随着管线直径的逐渐增大,管线在隧道下穿作用下引起的管-土相互作用力逐渐增大,最终导致既有管线所受到的应力应变增大.