边坡地震系数剪切梁计算方法研究 - 王梦晨; 邓亚虹; 慕焕东; 杨楠; 钱法桥 (中国地质灾害与防治学报, 2024)
P694; 拟静力法是评价地震边坡稳定性的常用方法之一,该方法中地震系数的选择直接关系到评估结果的准确性.因此,深入研究拟静力法中地震系数的确定方法和取值具有重要的理论与工程实际意义.文章依据剪切梁理论,推导了直角梯形边坡的地震边坡响应加速度公式,同时分析了各因素对边坡响应加速度的影响,并确定了不同地震烈度下的地震系数推荐值.最终确定地震烈度分别为Ⅵ、Ⅶ、Ⅷ、Ⅸ度时,所对应的地震系数推荐值分别为0.04,0.07,0.11,0.21.研究结果能够反映边坡的动力响应特征,为地震系数的选择提供科学的理论支持.