地质灾害监测复杂场景下压电式雨量计精度标定及适宜性分析 - 马娟; 张鸣之; 齐干; 叶思卿; 黄喆; 丁帆 (中国地质灾害与防治学报, 2023)
P694; 降雨尤其是局地集中强降雨是诱发滑坡、泥石流等突发地质灾害的主要因素之一.据中国历史灾情统计,局地短时集中强降雨是泥石流的最主要诱发因素,同时降雨诱发型滑坡数量也约占滑坡总数的70％.目前,中国南方的春汛、梅汛提前和北方的秋汛延后,造成地质灾害数量增加、防范区域扩大、防御时段延长.因此开展雨量监测对滑坡、泥石流预警预报具有十分重要的意义.受野外监测场地地形地貌、植被和局地小气候等影响,雨量监测设备的精度、灵敏性、稳定性以及安装位置的科学性是精准预警预报的前提.文章基于翻斗式和压电式两种类型雨量计测定原理、技术参数、安装方法和运维方式的对比,开展室内模拟降雨环境和野外复杂场景试验,进行压电式雨量计精度测定及适宜性分析.结果表明:压电式雨量计误差范围在4％以内.在野外地质灾害监测复杂场景下,压电式雨量计无论是量程大小、测量精度,还是安装方式和后期维护,均较翻斗式雨量计更为适宜.