老年心肌梗死患者外周血全基因组DNA甲基化和羟甲基化水平与冠状动脉粥样硬化程度的关系 - 胡春晓; 蒋丹; 吴世勇; 高磊; 常广磊; 陶红梅; 张冬颖 (上海交通大学学报（医学版）, 2018)
R542.2+2; 目的·探讨老年心肌梗死(myocardial infarction,MI)患者外周血中全基因组DNA甲基化和羟甲基化的水平与冠状动脉粥样硬化程度的关系.方法·收集43例确诊为MI的老年患者为研究组,同期53例冠状动脉造影检查阴性的老年患者为对照组.采集患者外周血,酶联免疫法测定外周血全基因组DNA甲基化和羟甲基化水平以及血浆中甲基双加氧酶(ten-eleven translocation-2,TET2)浓度,实时荧光定量PCR测定TET2 mRNA表达水平.结果·与对照组相比,MI患者外周血全基因组DNA甲基化和羟甲基化水平显著增加(P=0.014,P=0.000),血浆TET2浓度及其mRNA表达水平显著增加(P=0.004,P=0.028);DNA甲基化和羟甲基化水平与冠状动脉粥样硬化程度显著相关(r=0.262,P=0.017;r=0.360,P=0.001).结论·老年MI患者外周血中全基因组DNA甲基化和羟甲基化的水平增加,其与冠状动脉粥样硬化程度显著相关.