博弈论格序理论评价模型 在水资源配置方案优选中的应用 ——以雄安新区起步区为例 - 徐冬梅; 王欣; 王文川; 侯保灯; 肖伟华; 杨瑞祥 (中国农村水利水电, 2021)
TV121; 针对格序理论评价中主观赋权的随机性,将博弈论思想与模糊层次分析法和熵值法进行组合优化,构建了基于博弈论的格序理论评价模型.以雄安新区起步区水资源配置方案优选为例,充分考虑了未来发展的不确定性,分别选取了常态情景和特殊情景下具有代表性的4个方案为研究对象,将博弈论组合赋权格序理论评价结果与模糊层次分析法-格序理论评价模型、熵值法-格序理论评价模型结果进行对比.结果表明:博弈论组合赋权格序理论评价模型的优选结果与其他方法相比,具有较好的一致性,评价结果科学合理,实用性成果显著,在多目标方案优选中具有一定应用价值.