肠道法尼醇X受体对糖脂代谢调节作用的研究进展 - 赵明亮; 赵爱华; 郑晓皎; 贾伟 (上海交通大学学报（医学版）, 2019)
R589; 法尼醇X受体(farnesol X receptor,FXR),又称为胆汁酸核受体,是配体依赖性的核转录因子,可分布于体内肝脏、肠道等多个组织器官;胆汁酸是其内源性天然配体.近年有研究表明,肠道FXR对于糖脂代谢调节具有不可或缺的作用,肠道特异性FXR激动剂或抑制剂均可参与体内糖脂代谢调节.该文对近年来报道的肠道FXR在糖脂代谢中的作用进行系统的综述.