术中使用小剂量右美托咪定对乳腺癌手术患者预后的影响 - 杨笑萱; 朱珊; 钱程; 储晓英 (上海交通大学学报（医学版）, 2023)
R614.2; 目的·探讨术中使用右美托咪定对乳腺癌患者手术后5年无复发生存率(recurrence-free survival,RFS)和总生存率(overall survival,OS)的影响.方法·回顾性分析2013年7月至2014年6月在上海交通大学医学院附属瑞金医院乳腺疾病诊治中心接受乳腺癌手术的患者,根据术中是否滴注0.7～0.8μg/kg右美托咪定,分为右美组和对照组.采用倾向性评分匹配法校正组间混杂因素后,通过单因素和多因素分析调查影响乳腺癌手术患者预后生存的因素,进一步通过Kaplan-Meier生存曲线分析术中使用右美托咪定对乳腺癌手术后5年的RFS和OS的影响.结果·倾向性评分匹配前2组患者年龄、孕激素受体(progesterone receptor,PR)阳性比例、增殖细胞核抗原(Ki67)表达评分、美国麻醉医师协会(American Society of Anesthesiologists,ASA)分级、麻醉时长存在差异.倾向性评分匹配后共239对配对成功,匹配后2组患者的基线资料和围术期相关数据差异无统计学意义(P＞0.05).单因素分析发现年龄(P=0.032)、术后放射治疗(P=0.041)、Ki67评分(P=0.021)、肿瘤TMN分期(P=0.029)与术后5年OS显著相关.多因素分析结果显示,术后放射治疗、Ki67评分、肿瘤TMN分期与术后5年OS显著相关(P＜0.05).术中滴注小剂量右美托咪定不是影响术后5年OS的危险因素(P＞0.05).与对照组比较,右美组术后5年的RFS和OS无明显降低(P＞0.05).结论·术中使用小剂量(0.7～0.8 pg/kg)右美托咪定不影响乳腺癌手术患者术后5年RFS和OS,为肿瘤手术患者麻醉药物的合理选择提供了理论参考.更高剂量右美托咪定的作用需进行前瞻性的多中心随机对照研究进一步确认.