人参皂苷Re对椎间盘退行性变的作用及机制 - 梁智豪; 陈智谦; 陈辰; 周益帆; 杨骁; 赵杰 (上海交通大学学报（医学版）, 2020)
R681.5; 目的·明确人参皂苷Re在改善椎间盘退行性变(intervertebral disc degeneration,IDD)中的作用并探讨其潜在机制.方法·10 ng/mL肿瘤坏死因子-α(tumor necrosis factor-α,TNF-α)诱导髓核细胞炎症;采用实时定量聚合酶链反应测定12.5 ～ 50 μmol/L人参皂苷Re对髓核细胞炎症及代谢相关基因,包括基质金属蛋白酶3(matrix metalloproteinase 3,Mmp 3)、血小板结合蛋白基序的解聚蛋白样金属蛋白酶5(a disintegrin and metalloproteinase with thrombospondin 5,Adamts5)、聚集蛋白聚糖、Ⅱ型胶原al(collagen typeⅡal,Col2al)表达量的影响;采用蛋白质印迹法检测在10 ng/mL TNF-α刺激下,加入或不加50μmol/L人参皂苷Re时核因子κB (NF-κB)通路相关蛋白表达量.采用12只8周龄大鼠制作尾椎针刺退变模型(尾椎6/7作为假手术节段,尾椎7/8作为针刺节段);实验组(n=6)腹腔注射50 μmol/L人参皂苷Re,对照组(n=6)注射磷酸缓冲盐溶液.1个月后通过X线检测椎间隙高度,通过番红固绿及苏木精-伊红染色观察大鼠椎间盘髓核组织变化并进行组织学退变分级,通过免疫荧光观察TNF-α、MMP3、聚集蛋白聚糖、COL2A1的表达.结果·50μnol/L人参皂苷Re可抑制炎症状态下髓核细胞Mmp 3、Adamts 5基因的表达,增加聚集蛋白聚糖及Col2al基因的表达;与单用TNF-α刺激的髓核细胞比较,差异均有统计学意义(均P=0.000).蛋白质印迹法结果显示,与单用TNF-α刺激的髓核细胞比较,加入人参皂苷Re显著降低了髓核细胞p-p65和p-IκBα蛋白表达量(均P=-0.000).X线检测结果显示,与对照组大鼠尾椎针刺节段相比,注射人参皂苷Re的实验组大鼠针刺节段椎间隙高度较高(P=0.004),组织学退变分级较低(P=0.000);免疫荧光结果显示,大鼠针刺节段尾椎椎间盘聚集蛋白聚糖和COL2A1表达量较高(P=0.000)、TNF-α和MMP 3表达量较低(P=0.000).结论·人参皂苷Re可通过抑制NF-κB通路降低髓核细胞相关炎症因子的表达,维持椎间隙高度,有效减轻大鼠IDD程度.