结合全局特征与局部互通的河流断流接续优化 - 冯宣; 高贤君; 陈智雄; 潘美美; 刘波; 王志威; 王锦洋 (中国农村水利水电, 2024)
TP753; 高分辨率遥感影像的水体提取常因地物类型复杂、部分河流狭窄等因素导致水体提取结果不完整、不连续.因此,结合水体自身光谱和纹理特征,提出了一种结合全局特征与局部互通的遥感影像水体提取优化方法.首先,在水体提取初始结果的基础上,通过多尺度Frangi滤波和大津法(OTSU)分割算法提取线性支流,对河流进行补充得到初步优化结果.然后,结合局部互通的断流接续算法,对初步优化结果中的断流部分进行连接.最后,通过K-means聚类提取水体部分,并与精确优化结果进行拓扑检查及光谱检查,实现块状水体的验证筛选.实验结果表明,本文方法能够提取到细小支流,提高优化的准确度;断流接续算法的加入,有助于提高河流提取的完整性.与其他方法相比,本文方法的总体精度分别提高1.04%、1.50%,F1分别提高5.84%、8.28%,可以作为有效提升水体优化后处理的手段,提高了水体提取的完整度和精度.