轻量级的两方认证密钥协商协议 - 宋庆; 马米米; 邓淼磊; 左志斌 (计算机工程与应用, 2024)
TP309; 轻量级的两方认证密钥协商协议允许通信双方在公开信道上建立一个相同且安全的会话密钥.现有的认证协议难以满足轻量级的需求,同时多数轻量级协议仍存在某些安全问题.基于此,提出了一种基于身份的两方匿名轻量级逆向防火墙认证密钥协商协议.该协议在eCK模型下结合BAN逻辑被证明是安全的.协议提供匿名性、完美前向安全性、抗重放攻击、抗Dos攻击、抗中间人攻击.与其他轻量级认证协议对比发现,该协议具有更高的安全性和较短的运行时间,适用于资源受限设备.