轻量级PFP算法的差分攻击 - 李艳俊; 李寅霜; 杨明华; 张黎仙; 刘健 (计算机工程与应用, 2023)
TP309.7; PFP算法借鉴国际标准PRESENT算法的设计思想,在2017年提出的一种轻量级分组密码算法,基于Feistel-SP结构设计,采用比特置换,相比PRESENT算法有着更高的软硬件实现效率.为了对该算法的抗差分分析的能力进行新的评估,基于混合整数线性规划(MILP)方法对S盒和整体结构进行建模,针对PFP算法搜索到了概率为2-11的4轮迭代差分路径,构造了概率为2-59的22轮差分区分器;进一步,在区分器前后各增加2轮,得到26轮,通过研究增加的4轮轮密钥编排特点,对密钥比特的猜测顺序进行了优化,同时采用提前抛弃技术,首次对PFP算法进行了26轮的密钥恢复.整个差分攻击过程需要的数据复杂度为260个明文,时间复杂度为254.3次26轮加密,与整体34轮PFP算法相比,仍然具有足够的安全冗余.