基于铀矿石浓缩物的稀土元素分布模式的产地溯源多元统计方法分析 - 占佳; 张海涛; 李志明; 徐江; 汪伟; 张伟超 (核化学与放射化学, 2025)
TL99; 铀矿石浓缩物作为可以在国际上公开交易的核材料,其丰富的痕量杂质反映了铀矿石的形成、矿物组成、铀矿冶流程、产地等重要信息,是开展核取证分析的理想对象.铀矿石浓缩物的稀土元素分布模式作为重要特征指纹之一,可以作为有效的产地溯源的工具.开展了主成分分析(PCA)、因子分析(FA)、聚类分析(CA)和偏最小二乘法(PLS)等方法对铀矿石浓缩物稀土元素分布模式的多元统计分析,尝试通过稀土元素分布模式进行铀矿石浓缩物的产地溯源研究.研究表明:各种不同的统计方法具有不同的优缺点,单靠一种或两种多元统计的方法不能够完全描述铀矿石浓缩物的特征指纹参数.对于类似于中国、澳大利亚或者加拿大等拥有巨大领土面积和复杂地质结构的国家,铀矿石浓缩物的产地溯源工作存在着很大的技术难度与风险,需要综合利用多种方法才能准确有效地进行产地溯源工作.