近50kaBP以来西菲律宾海盆沉积物风尘组分对东亚季风演化的响应 - 丁怡; 高伟; 刘明; 陈竟博; 王飞宇; 车新颖; 范德江 (海洋地质与第四纪地质, 2023)
P736; 西菲律宾海盆因其特殊的地理位置和环境条件成为研究东亚季风演化的理想区域,但目前对海盆中部沉积物沉积记录演化及其对古气候指示的研究较少.基于对海盆中部两根柱状沉积物(MC09、MC13)的AMS14C年代学、沉积物粒度和常量元素的分析,建立了高分辨率的沉积学和地球化学沉积记录,提取了反映亚洲风尘输入的替代性指标,进而揭示了近50 kaBP以来西菲律宾海盆沉积物风尘组分对东亚季风演化的响应.结果表明,利用沉积物粒度和元素地球化学综合指标能有效指示东亚季风及源区气候变化,MC09、MC13 柱状样沉积物相关指标的变化表明:47～26 kaBP,全球气候处于弱暖期,东亚冬季风强度相对较弱;26～19 kaBP,东亚冬季风显著增强,陆源风尘输入增加;19～12 kaBP,气温逐渐升高,东亚冬季风强度减弱,沉积记录受到新仙女木事件等的影响出现波动;12 kaBP以来,全球气候相对稳定,东亚冬季风强度小幅减弱.本研究可为深入理解古环境和古气候变化对边缘海沉积作用的影响提供参考.