隔舌安放角对固液两相流离心泵性能的影响研究 - 钟卫; 符杰; 何峻; 陈伟明; 宋文武 (中国农村水利水电, 2021)
TV136%TH311; 为研究不同隔舌安放角对固液两相流离心泵非定常特性的影响,利用CFX软件采用RNG k-ε湍流模型对5种不同隔舌安放角蜗壳式离心泵进行全流道数值模拟,分析隔舌安放角对离心泵内外特性、压力脉动等的影响.研究结果表明:适当的增加隔舌安放角对扬程的影响较小,但水力效率的高效区范围变宽且向大流量工况偏移,泵的内部流动有所改善;在不同隔舌安放角条件下,固液两相离心泵内压力脉动均呈周期性变化,并随着隔舌安放角的增大,离心泵蜗壳螺旋段内的压力脉动呈减小的趋势.作用在隔舌和叶轮上的径向力均呈五角星花瓣形分布,并且作用在隔舌上的径向力远大于叶轮上的径向力,增大蜗壳的隔舌安放角会使蜗壳隔舌处的径向力明显且均匀的增大.