应急物资的无人机与车辆并行在线配送问题 - 余海燕; 苟梦圆; 吴腾宇 (计算机工程与应用, 2023)
TP391; 针对应急配送中需求的实时、紧迫等特点,提出无人机与车辆并行配送的在线订单分配及路径优化问题.构建无人机与车辆并行配送的在线模型,运用竞争分析方法证明得到问题下界为1.5;基于重规划思想设计在线均衡算法,运用最坏情形分析法证明其竞争比为2.5;研究在线算法中调用的离线算法,建立离线问题模型并设计无人机优先均衡算法,在小规模情形下通过与CPLEX所求的最优解进行对比,验证其算法的有效性.最后,通过仿真实验进行在线均衡算法分析,结果显示在输入参数改变下其性能稳定.结论可为应急物资车辆与无人机并行配送提供在线优化策略.