南黄海SYS90-1A孔第四纪沉积物磁性地层学研究 - 陆凯; 孙军; 李广雪; 杨慧良; 王忠蕾; 梅西; 陈晓辉; 祁江豪; 朱晓青; 强小科 (海洋地质与第四纪地质, 2024)
P736; 可靠的年代地层框架是开展南黄海地区第四纪环境演变研究的基础.目前南黄海南部地区缺乏可靠年代学控制的长序列钻孔.通过对南黄海南部SYS90-1A孔(孔深 90.1 m)沉积物开展详细的磁性地层学研究,并结合AMS14C测年结果及区域已有磁性地层学结果,建立南黄海南部地区第四纪沉积物年代地层框架.结果显示,SYS90-1A孔岩芯记录了从布容(Brunhes)正极性时至松山(Matuyama)负极性时上部,包括Kamikatsura和Santa Rosa地磁漂移事件.早、中更新世界线即布容正极性时与松山负极性时界线(B/M界线)深度位于 74.2 m,Kamikatsura和Santa Rosa地磁漂移事件深度分别位于 79.75～82.47 m和85.25～87.74 m.根据Kamikatsura和Santa Rosa地磁漂移事件的年代控制点和平均沉积速率,推算钻孔底部年龄为 0.96 Ma.南黄海SYS90-1A孔早更新世晚期的沉积速率约为 8.66 cm/ka,中更新世以来的沉积速率约为 9.5 cm/ka,而全新世以来的沉积速率为 12.8 cm/ka,沉积速率自早更新世晚期以来呈增加趋势.这一结果不仅为南黄海南部第四纪沉积物研究提供了有效的年代学约束,而且为南黄海地区第四纪地层划分和对比、沉积环境与气候变化、物源示踪等研究提供了重要的时间标尺.