湄公河径流多时间尺度变化特征研究 - 吴玥葶; 郭利丹; 曾天山; 李琼芳; 井沛然 (中国农村水利水电, 2021)
TV121; 基于湄公河干流5个水文站1960-2018年逐日流量资料,采用Mann-Kendall检验和滑动t检验法,从年、丰枯水期和极端日多个尺度分析径流变化特征及演变趋势.结果表明:①湄公河干流的年径流沿程递增,各站年径流的年际幅度相对较小,除穆达汉站上升外其余各站呈波动式下降趋势,多在20世纪90年代中期发生突变.②径流年内分配极不均匀,有明显丰枯之分,丰水期径流量占年径流量的80％左右,其多年变化除穆达汉站呈上升趋势外,其余四站呈下降趋势;各站枯水期径流多年变化均呈上升趋势,但年际变化差异较大.③极端最大径流除穆达汉站呈不显著上升趋势外,其余各站均呈现显著下降趋势,清盛站和琅勃拉邦站的年际变化较为剧烈,且清盛站容易发生极端洪水事件;各站极端最小径流的多年变化过程普遍呈现上升趋势,上丁站和穆达汉站的年际变化相对较为剧烈,各站均不容易发生极端枯水事件.