亚甲基蓝介导的光动力疗法诱导牙周炎中巨噬细胞凋亡的体内外研究 - 姜春兰; 程惠娟; 焦婷 (上海交通大学学报（医学版）, 2018)
R781.4; 目的·探讨亚甲基蓝介导的光动力疗法(methylene blue-mediated photodynamic therapy,MB-PDT)能否诱导牙周炎组织中巨噬细胞的凋亡并抑制牙槽骨吸收.方法·体外实验中,将巨噬细胞分为3组:对照组(Control组),不接受治疗;MB组,只受MB处理;MB-PDT组,MB联合激光处理;检测各组细胞的凋亡情况及凋亡相关基因的表达.体内实验中,通过正畸钢丝结扎SD大鼠上颌双侧第一磨牙并接种牙周致病菌诱导牙周炎,6周后12只大鼠去除结扎丝并全部接受龈下刮治术和根面平整术(scaling and rootplanning,SRP),治疗后随机分为3组:SRP组,仅用生理盐水处理;MB组,仅用吩噻嗪染料MB处理;MB-PDT组,光敏剂联合激光治疗,每周治疗1次.所有大鼠在接受治疗3周后处死,采用免疫荧光实验和Micro CT分别检测各组大鼠牙周组织中巨噬细胞的凋亡情况和牙槽骨吸收水平.结果·体外实验结果显示10 μmol/L MB和40 J/cm2的光剂量组合可引起50％以上巨噬细胞死亡,且此模式下的MB-PDT诱导巨噬细胞发生凋亡的现象最明显,同时MB-PDT诱导巨噬细胞中促凋亡基因Bax/抑凋亡基因Bcl-2的比值上调.体内实验结果显示,经MB-PDT处理后,炎症牙周组织中浸润的巨噬细胞发生凋亡,而SRP组和MB组大鼠牙周组织中浸润的巨噬细胞未出现凋亡.Micro CT结果显示MB-PDT组大鼠的牙槽骨吸收程度较SRP组和MB组轻(P＜0.05),而SRP组和MB组大鼠间无明显差异.结论·MB介导的光动力疗法可诱导牙周炎中过度增殖的巨噬细胞发生凋亡,并抑制牙槽骨吸收,较单纯的SRP治疗而言是一种良好的牙周炎辅助治疗方法.