结合双金字塔特征融合与级联定位的车牌检测 - 张俊青; 熊玉洁; 孙宪坤; 高永彬 (计算机工程与应用, 2024)
TP391.41; 为了解决复杂环境中不同因素干扰车牌检测精确度的问题,提出了一种基于双金字塔特征融合的复杂环境下车牌检测算法.通过采用Mish激活函数的残差网络(ResNet101-M)对输入图像进行初级特征提取;在传统特征金字塔网络(feature pyramid network,FPN)的基础上,提出了一种改进的双金字塔特征融合网络(siamese feature pyramid network,SFPN).被提取的初级特征被送入该网络进行多层特征融合.融合后的特征被送入基于形状先验的锚点设置网络来确定感兴趣区域.将所生成的感兴趣区域送入级联定位网络从而得到准确的车牌检测结果.实验结果表明,该算法在AOLP与CCPD车牌数据集上均能够有效提升检测性能.