新型遥感卫星土壤水分产品在不同地表覆盖下的精度验证与分析 - 吕沛恒; 孙坚; 刘绍 (中国农村水利水电, 2021)
TV11%P426.68; 近年来,土壤水分遥感卫星数据被广泛应用在气候、水文、农业等领域的研究中,微波土壤水分数据产品的适用性分析显得越来越重要.本研究分别以美国国家航空航天局的FLUXNET2015数据集和欧洲航天局发起并进行集中数据托管的ISMN网络为基准,运用统计学的方法(偏差、均方根误差和时间序列相关系数),在2012年7月至2014年12月,以IGBP(国际地圈生物圈计划)为标准的地表覆盖类型进行分类,在全球范围内的FLUXNET站点对SMOS-L3-SM和AMSR2-LPRM-SM两种遥感土壤水分产品与实测数据进行了对比验证,并在2016年1月至2017年12月,以30 m全球地表覆盖产品(GlobeLand30)为标准的地表覆盖类型进行分类,在全球范围内的ISMN站点对SMAP-L3-SM和AMSR2-LPRM-SM两种遥感土壤水分产品与实测数据进行了对比验证.结果表明:三种遥感土壤水分产品在草地等低矮植被类型低矮稀疏植被覆盖区域的土壤水分产品反演精度均要高于高大茂密植被覆盖的区域,且SMOS和AMSR2产品在地表覆盖为针叶林下反演精度较低,SMAP和AMSR2产品在地表覆盖为湿地下反演精度较低,SMAP产品的反演精度要高于AMSR2产品.