基于流固耦合低比转速离心泵叶轮强度及疲劳寿命分析 - 唐振海; 宋文武; 欧铭 (中国农村水利水电, 2024)
TH311; 综合考虑离心泵工作时叶轮真实的应力及变形状态,基于Ansys Workbench软件平台运用计算流体动力学分析软件CFX对离心泵模型叶轮进行了流固耦合数值模拟,计算了叶轮在离心力以及CFD压力载荷共同作用下离心泵叶轮强度,确定了在旋转过程中受到周期性交变应力的作用下,叶轮上最大应力的位置.最后运用nCode Designlife软件叶轮进行疲劳寿命预测,结果表明,最大应力位于叶片出口边缘与盖板交界的位置,且循环交变动应力是引起叶轮疲劳损伤的主要原因.叶轮满足无限寿命疲劳强度设计,叶轮无疲劳破坏风险.