基于DEA-Malmquist指数模型的吉林省水资源利用效率分析 - 乔睿楠; 金明姬 (中国农村水利水电, 2022)
TV213.9; 为了对吉林省各市水资源利用过程中产出效率进行分析,从吉林省各市"水资源条件下的用水产出效率"、"水资源条件下的经济产出效率"和"用水情况下的经济产出效率"方面,运用DEA-Malmquist指数模型对吉林省9个地级行政区水资源利用效率进行分析.结果表明,2009-2019年吉林省水资源产出效率总体呈DEA无效,规模效率是吉林省水资源产出效率的主要制约因素;2009-2019年吉林省各市全要素生产率指数总体呈上升趋势,技术变化是全要素生产率指数值大小的主要原因.因此,应适当加大投入产生水资源产出的规模效应,不断提高水资源的利用效率;技术的进步很大程度上影响着水资源的产出效率,科技的发展与进步有利于促进水资源的可持续利用.