农村地区供水管网自组网无线通信方法研究 - 李晓琴; 贾燕南; 李珊; 杨彭卫; 李江华 (中国农村水利水电, 2022)
TU821.3; 农村供水管网数据组网具有距离远、监测点数量多、野外设备运行条件恶劣等特点,采样传统组网方式难以兼顾经济性、可靠性、实施难度等多方面要求.采用自组织无线通信方式是一种经济、高效的选择,尤其是在农村山区、牧区、高寒区等.然而,现有的通用自组织网络及配套设备有很多限制,难以支持太阳能和电池组合供电、依托周边电源等导致现场安装实施困难,且对设备要求较高难以支持低端芯片从而导致成本较高,传统的无线传感器网络还需要购买基站接力设备.针对农村供水管网数据组网需求,基于中心链路规划法,提出了一种专有自组网无线通信协议,分别从数据包定义、消息转发机制、节点关系获取方法、中心路由统一管理策略等方面开展分析.基于此协议的硬件设备比传统做法降低功耗支持低端芯片和小型太阳能板供电,使得现场快速安装不依赖周边电源成为可能,同时,此协议不需要中间基站就可以实现稳定、高效的数据组网和传输.