基于SPA-VFS的水库移民后期扶持效果评价研究 - 蔡尊锦; 姚凯文 (中国农村水利水电, 2024)
TV62%D632.4; 进行水库移民后期扶持效果评价有利于全面了解政策实施情况,及时发现问题并提出纠正对策.针对目前大多数后期扶持效果评价方法存在的主观性较强、可能导致评价结果失真等问题,提出了一种基于集对分析-可变模糊集的水库移民后期扶持效果评价方法.首先,参考文献和专家意见构建了水库移民后期效果的评价指标体系;其次,使用数据场势能函数计算初始聚类中心,再利用K-means聚类法进行指标分级;然后,采用熵权法确定指标权重,将集对分析和可变模糊集进行耦合提出了水库移民后期扶持效果的评价方法;最后,使用提出的评价方法对广东省大中型水库移民后期扶持政策实施情况进行了实例分析.结果表明,该方法能客观地反映当地移民后期扶持的效果,评价结果较为合理、可信.研究结果可为政府相关部门及实施机构的科学决策提供参考.