基于DEMATEL-ISM法的水库移民安置投资控制研究 - 谭寅寅; 姚凯文; 张丹 (中国农村水利水电, 2023)
D632.4; 水库移民安置过程周期长、涉及面广,投资控制难度大,经常出现移民安置投资超概算问题,如何有效地控制水库移民安置投资成为迫切需要研究的问题.从项目外部环境、项目主体、项目参与方3个方面分析影响水库移民安置投资的主要因素,通过DEMATEL-ISM模型量化水库移民安置投资影响因素之间的综合作用程度,并分析不同影响因素的层次结构和整体影响关系,研究表明:本文提出的17个移民安置投资影响因素中有8个原因因素和9个结果因素;ISM将影响因素集划分为6层3类,其中建设征地和移民规模、移民实物量变化、移民安置实施进度、合同管理和项目参与者之间沟通是直接影响因素,政策调整是深层影响因素.最后根据模型计算结果提出建议:增强根本影响因素,重视中间影响因素,落实直接影响因素,以期为更加准确有效地进行水库移民安置投资控制工作提供参考.