青春初期女性行卵巢组织冷冻过程中发现成熟卵母细胞一例 - 张豪城; 施丽冰; 王海潮; 竺海燕 (浙江大学学报（医学版）, 2024)
R715; 一例15岁霍奇金淋巴瘤患者行一个疗程化疗后来浙江大学医学院附属邵逸夫医院生殖中心进行生育力保存.在卵巢组织冷冻保存期间发现1枚MⅡ成熟卵母细胞和3枚生发泡期卵母细胞.3枚未成熟卵母细胞行体外成熟培养未获得成熟卵子,最终玻璃化冷冻1枚成熟卵母细胞和12片卵巢皮质.提示对于青春期性腺轴反馈已建立患者,卵巢组织冷冻不是唯一的生育力保存方式,可考虑促排卵取卵冻存卵母细胞,或根据月经周期判断处于排卵期者,在卵巢组织冷冻前尝试穿刺取卵获得自然周期成熟卵母细胞行卵母细胞冷冻,从而提高患者生育力保存概率.